Думаете, невозможно отличить вкусный фрукт от невкусного, не попробовав его? Новое приложение сможет посоветовать, что именно стоит покупать.
Того, кто хочет приобрести в супермаркете свежие фрукты и овощи, может повестись на их привлекательный внешний вид. Но едва придя домой и, попробовав свою покупку на вкус можно разочароваться: помидоры могут оказаться водянистыми, ананасы кислыми, а яблоки, к сожалению, подгнившими, сообщает «АгроНовости».
Вместе с тем, в будущем в корзины покупателей будут попадать только продукты высочайшего качества. Исследователи из Института фотонных микросистем Фраунгофера (IPMS), который находится в Дрездене, изобрели прибор, который позволяет видеть внутреннее состояние пищи с помощью инфракрасного спектрометра.
Прибор направляется на фрукт – например, яблоко – и свет сначала падает на исследуемый объект. Что особенно: спектрометр измеряет и анализирует не только поверхность фруктов. «Мы хотим в конечном итоге знать не то что, яблоко красное, или авокадо зеленый», – объясняет изобретатель спектрометра Генрих Грюгер. Инфракрасные лучи проникают на расстояние от нескольких миллиметров до сантиметра внутрь выбранного объекта.
«Отраженный свет является спектром, который записывается спектрометром», – объясняет Грюгер дальнейший процесс. С помощью соответствующего программного обеспечения полученные данные сравниваются с теми, что уже заложены в базе данных. Теперь пользователь может прочитать, что находится за оболочкой яблока. Например, сколько воды, сахара или крахмала содержится в овоще. Но это далеко не все. По словам исследователя, спектрометр может также определять отдельные виды сахаров – в частности, глюкозу, сахарозу и фруктозу. «Таким образом, мы, например, можем оценить, есть ли в этом фрукте достаточное содержание сахара и является ли он спелым», – отмечает Грюгер.
Меньший, чем кубик сахара. Вскоре такой спектрометр должен быть интегрирован и в смартфоны. И это имеет смысл. Ведь никто не собирается носить с собой на рынок персональный инфракрасный спектрометр. Чтобы встроить это устройство в мобильный телефон, его нужно немного уменьшить. Поэтому сейчас исследователь работает над разработкой миниатюрной версии. «Меньше, чем кусочек сахара», – таким видит свое изобретение Грюгер.
Другой возможностью было бы введение своеобразного приложения, которое пользователь мог бы установить на свой смартфон. Тогда в ближайшем будущем покупки могли бы выглядеть следующим образом: вы отправляетесь в отдел овощей и фруктов в супермаркете, берете грушу, включаете на телефоне соответствующее приложение, устанавливаете режим «Груша» и просто подносите мобильный к объекту! Но важно помнить: если кто-то начнет исследовать с помощью мобильного не грушу, а, например, мясной стейк, он не сможет получить необходимую информацию на дисплее. Ведь инфракрасный спектрометр не видит разницы между водянистой грушей и сочным стейком – или пока не видит. Но это не имеет значения. Чтобы идентифицировать, что груша является именно грушей, наконец, существует много других мобильных приложений.
Того, кто хочет приобрести в супермаркете свежие фрукты и овощи, может повестись на их привлекательный внешний вид. Но едва придя домой и, попробовав свою покупку на вкус можно разочароваться: помидоры могут оказаться водянистыми, ананасы кислыми, а яблоки, к сожалению, подгнившими, сообщает «АгроНовости».
Вместе с тем, в будущем в корзины покупателей будут попадать только продукты высочайшего качества. Исследователи из Института фотонных микросистем Фраунгофера (IPMS), который находится в Дрездене, изобрели прибор, который позволяет видеть внутреннее состояние пищи с помощью инфракрасного спектрометра.
Прибор направляется на фрукт – например, яблоко – и свет сначала падает на исследуемый объект. Что особенно: спектрометр измеряет и анализирует не только поверхность фруктов. «Мы хотим в конечном итоге знать не то что, яблоко красное, или авокадо зеленый», – объясняет изобретатель спектрометра Генрих Грюгер. Инфракрасные лучи проникают на расстояние от нескольких миллиметров до сантиметра внутрь выбранного объекта.
«Отраженный свет является спектром, который записывается спектрометром», – объясняет Грюгер дальнейший процесс. С помощью соответствующего программного обеспечения полученные данные сравниваются с теми, что уже заложены в базе данных. Теперь пользователь может прочитать, что находится за оболочкой яблока. Например, сколько воды, сахара или крахмала содержится в овоще. Но это далеко не все. По словам исследователя, спектрометр может также определять отдельные виды сахаров – в частности, глюкозу, сахарозу и фруктозу. «Таким образом, мы, например, можем оценить, есть ли в этом фрукте достаточное содержание сахара и является ли он спелым», – отмечает Грюгер.
Меньший, чем кубик сахара. Вскоре такой спектрометр должен быть интегрирован и в смартфоны. И это имеет смысл. Ведь никто не собирается носить с собой на рынок персональный инфракрасный спектрометр. Чтобы встроить это устройство в мобильный телефон, его нужно немного уменьшить. Поэтому сейчас исследователь работает над разработкой миниатюрной версии. «Меньше, чем кусочек сахара», – таким видит свое изобретение Грюгер.
Другой возможностью было бы введение своеобразного приложения, которое пользователь мог бы установить на свой смартфон. Тогда в ближайшем будущем покупки могли бы выглядеть следующим образом: вы отправляетесь в отдел овощей и фруктов в супермаркете, берете грушу, включаете на телефоне соответствующее приложение, устанавливаете режим «Груша» и просто подносите мобильный к объекту! Но важно помнить: если кто-то начнет исследовать с помощью мобильного не грушу, а, например, мясной стейк, он не сможет получить необходимую информацию на дисплее. Ведь инфракрасный спектрометр не видит разницы между водянистой грушей и сочным стейком – или пока не видит. Но это не имеет значения. Чтобы идентифицировать, что груша является именно грушей, наконец, существует много других мобильных приложений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий